Handgemachte Qualität ist kein Massenprodukt
Das Weinanbaugebiet Rheinhessen ist vor allem durch seine Größe bekannt, weshalb bei jedem Discounter in Deutschland und sogar weltweit Weine aus dieser Region in den Regalen zu finden sind.
Dieser Landstrich bringt aber auch solche qualitätsverliebten Individualisten wie mich hervor, die genau den entgegengesetzten Weg beschreiten: Möglichst viele verschiedene Weine, kleine Anbauflächen, nur direkter Flaschenweinvertrieb und Rebsorten, die kaum bekannt, ja schon fast ausgestorben sind.
Damit bleibe ich meinem eigenen Weg treu und es macht Spaß, Wein für Kunden herzustellen, die ich noch persönlich kenne.
Verwurzelt in der Forschung
Für diesen idealistischen Weg hatte ich mich aufgrund meiner früheren Arbeit als Weinbautechniker an der Landesanstalt für Rebenzüchtung Alzey entschieden. Hier wurden Pflanzen so gezüchtet, dass sie mit wenig Kellereikunst aromatische Weine ergaben. Das Rad der Geschichte hat sich in Richtung Kellereitechnik weitergedreht und die Rebzuchtsanstalt wurde geschlossen. Die Kontakte und die Liebe zu Rebenpflanzen sind geblieben. Ich baue die mittlerweile seltenen Rebsorten weiterhin an und versuche sie damit vor dem „Aussterben“ zu bewahren.
Mehr Informationen dazu finden Sie im Kapitel Seltene Rebsorten >
Gesunde Trauben ergeben einen guten Wein
Selbstverständlich spielt sorgfältige Kellereiarbeit auch bei mir eine gewichtige Rolle, im Vordergrund steht aber gesundes Lesegut aus Rebsorten, die zu Boden und dem Klima Rheinhessens passen. Das ist mein Verständnis von nachhaltigem Weinbau. Unsere, größtenteils jahrelangen, Kunden wissen, dass sie mit meiner Liebe zu Rebsorten-reinen Weinen von mir z.B. keinen Cuvée erwarten können.
Handgemacht braucht viele Hände
2005 haben meine Frau und ich zwar offiziell den Betrieb von meinen Eltern übernommen, Winfried Born packt weiterhin täglich mit an und seinen Erfahrungsschatz möchte ich nicht missen.
Nur durch die Mithilfe der ganzen Familie kann ich die Leidenschaft des Weinmachens ausleben. Letztendlich ist das Ergebnis die Arbeit der ganzen Familie.
(Wolfgang Born - Weinbautechniker und Weinmacher)