Weingut zum Anfassen
Bis der Wein in der Flasche abgefüllt werden kann, sind über das ganze Jahr hinweg viele Arbeitsgänge nötig, von denen es abhängt, ob er unseren Ansprüchen genügt. Wein ist ein Naturprodukt und deshalb sind wir von Januar bis Oktober bei jeder Witterung in den Weinbergen unterwegs. Naturschauspiele, mit denen Rheinhessen nicht geizt, inklusive.
Parallel dazu wird ab Oktober der neue Wein im Keller ausgebaut, abgefĂĽllt und ĂĽber das ganze Jahr zu den Kunden geliefert.
Insider beurteilen Wein anders
Ohne Leidenschaft und SpaĂź macht die Arbeit keinen Sinn. Es ist hochinteressant, wie viele Faktoren, Entscheidungen und Handlungen zum Gelingen beitragen.
Wir möchten Sie einladen, sich alles rund um die Weinherstellung anzuschauen und, wenn Sie wollen, mitzuhelfen. Wir sind uns bewusst, dass damit der Wein vielleicht entzaubert wird, denn mit einer Hexenküche oder Fabrik hat Weinherstellung nicht zu tun.
Wenn Sie selber dabei waren, werden Sie später viel zu erzählen haben und einen Wein allgemein ehrlicher beurteilen können.
Ernten in der Gemeinschaft
Die Gegend um Weinheim kann wirtschaftlich mit Maschinen bearbeitet werden, das machen wir auch. Wenn es die Qualität der Trauben und die Witterung erfordert, wird noch zusätzlich von Hand gelesen - Ein Gemeinschaftserlebnis, das regen Zuspruch findet.
Der Hintergrund sind die selteneren Rebsorten, die sehr individuell gepflegt werden müssen und deren Anbauflächen zu klein für Massenproduktion sind. Dafür braucht es mehr Fingerspitzengefühl und Wissen als üblich. Auch davon erzählen wir Ihnen gerne, direkt im Weinberg oder im Weinkeller, in der Hoffnung, die Leidenschaft weiter zu tragen und damit die seltenen Rebsorten zu erhalten.